September 2019

Your IP: 35.175.191.150

Pordes Bebandem ke-2

Desa Bebandem merupakan salah satu dari  dari Desa yang terletak di Ibu Kota Kecamatan Bebandem, kabupaten Karangasem Provinsi Bali dengan luas wilayah.  1.473.486 Ha yang sebagaian besar merupakan lahan kering dan  tegalan yaitu 1.231.256 Ha . Sedangkan sisanya diperuntukkan sebagai  lahan pekarangan, persawahan maupun perumahan  penduduk. Gambaran umum Desa Bebandem telah memberi dan  berdampak jelas terhadap upaya yang dapat dilakukan guna mengali potensi desa dalam bingkai otonom daerah yang sering  diwacanakan baik di tingat pusat maupun daerah . Untuk melaksanakan  Undang Undang Nomor 32 tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, salah satu hal yang  sangat penting untuk suksesnya otonomi adalah pelayanan dan berfungsinya  struktur kelembagaan di desa secara efektip. Oleh karena itu pelaksanaan pemerintahan Desa , melalui peningkatan  kapasitas SDM dan peningkatan kualitas masyarakat yang baik   maupun   struktur kelembagaan didalamnya perlu mendapat perhatian yang sungguh-sungguh agar pelaksanaan kegiatan baik dibidang Pemerintahan, Pembangunan  dan Sosial  Kemasyarakatan benar-benar berjalan secara seimbang dan optimal.

Penyelenggaraan Pemerintahan di Tingkat Desa merupakan sub system dari system Penyelenggaraan Pemerintahan Pusat dan Daerah sehingga Desa memiliki kewenangan untuk mengatur  dan mengurus kepentingan masyarakat. Kewenangan dalam mengatur ini membuka kran baru kepada Pemerintah Desa untuk dengan sungguh sungguh dan berkewajiban memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakatnya. Sebagai bagian dari upaya untuk memberikan pelayanan tersebut  maka kami Pemerintah Desa Bebandem bermaksud akan melaksanakan kegiatan pembinaan yang sekaligus meningkatkan partisifasi masyarakat khususnya di bidang olah raga melalui penyelenggaraan Pekan Olah Raga Desa ( Pordes )

Adapun kegiatan Pordes tahun ini yang merupakan Pordes ke 2 akan dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Bebandem  bersama dengan seluruh kelembagaan desa dengan hanya mengambil dua cabang olah raga yakni Sepak bola dan Jalan santai berhadiah.

Adapun tujuan  Pordes ke- 2, Desa Bebandem ini adalah sebagai berikut  :

• Menyikapi dan memandang perkembangan olah raga kususnya sepak bola ini merupakan olah raga kegemaran masyarakat luas dan banyak tumbuh dan berkembang di beberapa tempat
  • Meningkatkan dan memacu semangat masyarakat untuk hidup sehat dengan berolah raga

PESERTA
Peserta yang ikut dalam kegiatan ini adalah seluruh club olah raga yang ada di kedesaan Bebandem, aparat pemerintah desa, kelembagaan desa dan seluruh masyarakat Desa Bebandem beserta anak-anak sekolah SD, SMP dalam kegiatan jalan santai berhadiah.

Karang   Taruna   Eka   Satya  Yowana  Bhakti  Desa  Bebandem  yang berdiri  sejak  tahun 1990  memiliki  banyak aktivitas dan kreatifitas maupun potensi dan terus   tumbuh  dan  berkembang  , hal  ini   terbukti dengan  adanya  kerajinan  pande besi,  ukiran  kayu pengeloaan  anggrek   yang  sebagian   besar pemuda terlibat   dalam   proses  maupun  hasil kegiatannya.

Pengelolaan Usaha Ekonami Produktif  seperti KUBE yang ada sekarang ini di Desa Bebandem juga,  tetap berjalan   dan   pendampingan   terhadap  kelompok-kelompok   ternak   khususnya  sapi  dimotori  peran karang taruna  disamping  ikut serta mendorong dan memotivasi seka teruna teruni di banjar yang memiliki potensi seperti kelompok pesantian, banten maupun kelompok-kelompok olah raga.

TIM PENILAI LOMBA KARANG TARUNA TK.PROVINSI BERSAMA BUPATI KARANGASEM DAN PENYAMBUTAN DRUM BAND ANAK ANAK SD 1 BEBANDEM DEPAN KANTOR DESA

AKTIVITAS DAN PENILAIAN KARANG TARUNA DALAM KEGIATAN LOMBA

Desa Bebandem pada tahun 2009 sebagai wakil Kabupaten Karangasem dalam kegiatan Lomba Desa Terpadu Tingkat Provinsi menyajikan laporan perkembangan Pemerintah Desa dalam dua tahun terakhir sekaligus menampilkan beragam kegiatan dan potensi.  Secara  umum  Desa  Bebandem  memiliki  banyak  potensi pada aneka   masakan  tradisional  maupun   jajan  untuk   keperluan upacara  adat , hal  ini  dapat  ditemui  di  wilayah  Banjar Dinas Desa Tengah , Tohpati maupun banjar dinas lainnya.  Disamping itu  kerajinan  pande  besi  yang  merupakan tradisi  turun temurun yang khusus aktivitasnya  di  wilayah Banjar Dinas  Pande sari  dan pengerajin kayu ukir yang tumbuh berkembang serta telah mampu bersaing keluar daerah yang keberadaannya sebagian besar berada diwilayah Banjar Dinas Tihingan serta potensi lainnya yang sebagian mampu menopang PAD Desa Bebandem.

ROMBONGAN TIM PENILAI LOMBA DESA TINGKAT PROVINSI MENGUNJUNGI STAND PAMERAN BERSAMA WAKIL BUPATI KARANGASEM DAN IBU WAKIL GUBERNUR BALI

TIM PENDAMPING DESA DAN IBU IBU PKK MENDAMPINGI TIM PENILAI DI AULA KANTOR DESA

Desa  Bebandem  dikunjungi oleh Ketua Tim Penilai Lomba Kearsipan Tingkat Provinsi Bali dan anggota rombongan   terkait    Desa    Bebandem    mewakili Kabupaten  Karangasem  dalam  Lomba  Kearsipan Tingkat  Provinsi Bali pada  tanggal 27 Juli 2011 ber tempat  di  aula  Kantor  Desa.  Pelaksanaan  lomba menitikberatkan pada penataan dan proses administrasi yang baik sehingga memudahkan  aparat desa dalam  memberikan  pelayanan masyarakat.  Kegiatan  lomba  dihadiri  pula oleh Camat Bebandem, Kapolsek    Bebandem, Perbekel    Se-Kecamatan Bebandem dan unsur lembaga desa lainnya.

Jalan Pandesari Bebandem

Fb : DesaBebandem_id